UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)

Setiawan, Natanael Adi (2024) UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl). Other thesis, STIKes Panti Waluya Malang.

[thumbnail of UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)] Text (UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl))
STIKESPW_Natanael Adi Setiawan_Halaman Depan.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)] Text (UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl))
STIKESPW_Natanael Adi Setiawan_BAB I.pdf - Published Version

Download (187kB)
[thumbnail of UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)] Text (UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl))
STIKESPW_Natanael Adi Setiawan_BAB II.pdf - Published Version

Download (550kB)
[thumbnail of UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)] Text (UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl))
STIKESPW_Natanael Adi Setiawan_BAB III.pdf - Published Version

Download (189kB)
[thumbnail of UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)] Text (UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl))
STIKESPW_Natanael Adi Setiawan_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (225kB) | Request a copy
[thumbnail of UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)] Text (UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl))
STIKESPW_Natanael Adi Setiawan_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (49kB) | Request a copy
[thumbnail of UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)] Text (UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl))
STIKESPW_Natanael Adi Setiawan_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (191kB)
[thumbnail of UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl)] Text (UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING BUAH APEL ANNA (Malus sylvestris) DENGAN METODE DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl))
STIKESPW_Natanael Adi Setiawan_Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (391kB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Radikal bebas adalah molekul atau fragmen molekul yang memiliki satu atau lebih elektron tidak berpasangan dalam orbital atomnya. Pembentukan radikal bebas dapat terjadi ketika ikatan kovalen terpisah. Apel memiliki berbagai manfaat, termasuk menurunkan kolesterol darah, menstabilkan gula darah, menurunkan tekanan darah, bertindak sebagai agen antikanker, dan membantu program diet. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak buah apel anna (Malus sylvestris) yang berasal dari Kota Batu, Provinsi Jawa Timur. Ekstrak buah apel anna diperoleh menggunakan pelarut etanol 70% dengan metode maserasi. Metode: Aktivitas antioksidan dievaluasi menggunakan sampel apel anna dari Kota Batu dengan metode penelitian eksperimental laboratorium. Hasil: Hasil pengujian antioksidan menunjukkan bahwa nilai IC50 dari ekstrak apel anna adalah 2,1577 ppm, yang tergolong dalam kategori aktivitas antioksidan sangat kuat. Kesimpulan: Ekstrak daging buah apel anna memiliki antioksidan dengan menggunakan DPPH dan tergolong sangat kuat yang diketahui dengan nilai IC50

Kata kunci: Apel Anna, Antioksidan, DPPH, Spektrofotometri UV-Vis, IC50

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Dosen Pembimbing 1 : Wibowo, S.Kep., Ns., M.Biomed. Dosen Pembimbing 2 : Venny Kurnia Andika, S.Si., M.Biotech
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Apel Anna, Antioksidan, DPPH, Spektrofotometri UV-Vis, IC50
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: 2024 S1 FARMASI
Date Deposited: 12 Aug 2024 09:06
Last Modified: 12 Aug 2024 09:06
URI: https://repository.stikespantiwaluya.ac.id/id/eprint/379

Actions (login required)

View Item
View Item